В последние годы всё чаще поднимается вопрос  о применении новых информационных технологий в средней школе. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения.   Большую помощь в этом  оказывает  оснащение образовательных учреждений мощной компьютерной техникой и развитие сообщества сетей Интернет. Учитывая выше сказанное можно выделить три направления : использование готовых программных продуктов,  работа с программами MS Office (Word, Power Point, Microsoft Publisher) , работа с ресурсами Интернет.

Формы работы с компьютерными обучающими программами на уроках чувашского  языка включают: изучение лексики; отработку произношения; обучение диалогической и монологической речи; обучение письму; отработку грамматических явлений. Рассмотрим некоторые из них.

1.  Применение  электронных учебников. Создание электронных учебников способствует решению и такой проблемы, как постоянное обновление информационного материала. В них также может содержаться большое количество упражнений и примеров, подробно иллюстрироваться в динамике различные виды информации. Кроме того, при помощи электронных учебников осуществляется контроль знаний  (компьютерное тестирование).

2. Применение компьютерных презентаций. Компьютерные презентации позволяют акцентировать внимание учащихся на значимых моментах излагаемой информации и создавать наглядные эффектные образцы в виде иллюстраций, схем, диаграмм, графических композиций и т.д. Создание презентаций требует творческого подхода со стороны учителя и просто хорошего знания компьютера. Таким образом, компьютер не заменяет учителя на уроках чувашского  языка, а является эффективным помощником, позволяющим повысить качество обучения и эффективность контроля.

 3. Лекционно-семинарная форма обучения (использую в изучении литературы). Можно выделить следующий важный аспект: преподаватель выступает не в роли распространителя информации (как это традиционно принято), а в роли консультанта, советчика.  Это дает некоторые положительные моменты:  ученики  активно участвуют в процессе обучения, приучаются мыслить самостоятельно, выдвигать свои точки зрения, моделировать реальные ситуации. При объяснении нового материала  можно использовать предметные коллекции (иллюстрации, фотографии, портреты, видеофрагменты, видео-экскурсии), таблицы и схемы, проектируя их на большой экран. При этом существенно меняется технология объяснения – можно комментировать информацию, появляющуюся на экране, по необходимости сопровождая ее дополнительными объяснениями и примерами.

С помощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас учащихся; формировать у школьников устойчивую мотивацию к изучению языка. Кроме того, работа направлена на изучение возможностей Интернет-технологий для расширения кругозора школьников.Учащиеся могут принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет. В настоящее время использование компьютера в учебном процессе очень актуально.